入学式動画

HUNFALVY JÁNOS SZGとの交流

ログイン(学校関係者用)

日本大学教育憲章と本校の教育

新着情報 >> 記事詳細

2020/11/09

【国際交流】グローバル人材育成講演会

みなさんこんにちは。

本日の3時間目~4時間目、「グローバル講演会」と題し、生徒向けの講演会を実施いたしました。
栃木県教育委員会主催のこのイベントは、宇都宮大学准教授のモリソン・バーバラ教授と県内の高校生をZoom(オンライン会話システム)でつなぎ、ライブ中継していただくというものでした。
このコロナ禍ならではの方式です。

「ジェンダーと社会」と題した今回の講演は、男性・女性という性別と、社会においての性差に焦点を当て、今後日本がグローバル社会の仲間入りを果たすうえで、改善するべき点などについてご講演いただくものでした。
大変流暢な日本語をお使いになり、生徒たちの身近な視点に立った内容は、視覚的にもとても面白いもので、参加した35名の生徒たちは食い入るように拝聴していました。

講演後の質疑応答では、中等3年のカイダさんが「日本での伝統的な性差およびその社会は、世界からはどのように認知されているのか」という難しい質問をされました。

真摯に質問に対応して下さるモリソン先生。

普段であれば、なかなか体験できない大学での講義に参加する貴重な機会となりました!