さにちニュース >> 記事詳細

2016/05/16

【国際交流】月壇中学校訪問記(1)歓迎会

タージャ ハオ
 みなさんこんにちは。
 北京市月壇中学校において、13日(金)に歓迎会をしていただきました。
 まず、お互いの学習の成果をパワーポイントで発表しました。
 一所懸命に練習してきた中国語を交えて立派に発表することができました。
 青山さんは、日中の色彩感覚の違いについて発表し、日本では淡い色彩を好むのに対して、中国では原色を好むということを示しました。

北さんは日中の茶文化について発表し、お茶の源流は中国にあることと、日中それぞれに独自の形で茶文化を発展させてきたことを示しました。

その後中国語での自己紹介(大家好 我叫~)を行い、いよいよホストファミリーとの対面です。記念品を交換して写真を取りました。

青山さんとホストファミリーの董さん

北さんとホストファミリーの甘さん