特別進学コース通信 >> 記事詳細

2017/03/27

【特進通信】第27回卒業生合格体験談

本日特進コースの恒例行事である、卒業生合格体験談が開催された。
つい先日受験を終えた卒業生11名を招き、第一部は全体会、第二部は文系理系に分かれての分科会の形式で進行した。
第一部では4名の卒業生から、在校生(1,2年生)に向けて、お勧めの勉強方法など、受験を通してのアドバイスを講演してもらった。
第二部では、4名以外の卒業生からの講演と在校生から質問を出してもらい、それについてアドバイスをしてもらった。

在校生は、卒業生の話を、まさに自分のこととして真剣に聞き、これから始まる受験への備えをしようとしているようであった。
卒業生たちは、次の代への期待を込めて、成功談だけでなく失敗談も惜しみなく伝えようとしているように見えた。
会が終わった後も、在校生のやる気のスイッチが入ったのか、卒業生への質問に次々と訪れた。

在校生たちには、今日の気持ちを忘れず、次に続いて欲しいと思う。
がんばろう。

講演をする西田青波さん(進学先:東京大学理科一類)

講演をする髙橋伸碩くん(進学先:東北大学理学部生物系・生物学科)

卒業生に質問をする二年生とそれに答える卒業生。