特別進学コース通信 >> 記事詳細

2016/11/29

【特進通信】2年沖縄研修旅行 最終日

4泊5日の沖縄研修旅行もいよいよ最終日となりました。あっと言う間の5日間、まだ帰りたくない‥という生徒の声が多く聞こえました。今日の沖縄は快晴で、空、海ともに非常に澄んでいて綺麗でした。

今日は午前中に首里城に行きました。首里城はかつて琉球王国の王が居住し、当時の栄華を今に伝える美しいグスクです。沖縄県を代表する観光名所の一つで、2000年にはユネスコ世界遺産に登録されました。

その後は那覇空港に向かい、空港内で閉校式を行いました。沖縄研修は楽しかったかという問いに対しては多くの生徒が手を挙げ、非常に多くの事を学び、充実した5日間となったようです。

そして3時に羽田空港に到着し、解散となりました。

沖縄の平和学習や自然体験学習だけでなく、集団行動のルールやマナーなど、生徒たちは本当に多くの事をこの5日間で学んだことと思います。またそれだけではなく、人との触れ合いを通して、自分を支えてくれる人達への感謝の気持ちや整備された環境で勉強が出来ることのありがたみなど、1人ひとりがきっと様々な想いを抱いていることと思います。

今回の旅行は欠席や現地での体調不良の生徒が1人も出ず、スムーズに全ての日程を予定どおり消化できました。

最後になりましたが、JTBの原田さん、関東旅行社の一ノ瀬さん、そしてホテルやバス会社、タクシー会社の皆様、本当に5日間お世話になりました。お陰さまで大成功の研修旅行となりました。

本当にありがとうございました!