令和2年度 教員採用

HUNFALVY JÁNOS SZGとの交流

スーパー進学コース

~もっと上に手が届く~

国公・私立大学および日本大学への現役合格を目指すコース。特別進学コースに準ずるカリキュラムを編成します。
隔週土曜日の平常授業実施に加え、充実した放課後の学習指導により、基礎から応用までの実力を確実に養います。
特に、26年度よりスタートした「スパ進サポート」教師が質問受けながら放課後の自学自習を支援するもので、2つの時間帯を設け、部活動終了後にも参加できます。
2年次には文系・理系のクラス分けを行い、3年次には国立文系/理系、私立文系/理系に分かれ希望進路に合わせた効果的な学習指導を行います。

2019/07/10

【スーパー進学コース通信】全体集会

本日の5限の時間を利用して、スーパー進学コースの全体集会が、プラザ40にて
行われました。

主事の斎藤先生に、夏休みの生活について、お話をしていただきました。

夏休み中には校内、校外夏季セミナーや、部活のない人、
引退した3年生は9月の
基礎学力到達度テストに向けて追い込みの時期になります。
長い夏休みの期間、目標を持って生活するようにしてもらいたいと思います。

夢は誰でもみることができます。
ですが、夢は見るものではなく叶えるもの、掴むものと言って、成功している人達が
います。そういう人達は、見えないところで人一倍努力をしています。

また、夢を叶える方法は一つではありません。違うアプローチで夢を叶えている人も
たくさんいます。

また、夏休みの37日を有効に使うために、だらだらした生活をしないようにして
下さい。

具体的には、

3年生 夏休みが終わればすぐ受験という意識を持って生活する

2年生 来年の準備の期間になるので、夏休みを利用して、学習の土台を作り上げる

1年生 学習習慣を身に着ける。そのためには、まず授業を50分集中して聴くこと
このようなことを意識して生活をするといいと思います。

最後に、頭髪、服装については、きちんとできていると思います。

繰り返しになるが、何か1つ目標を持ってしっかりとした生活して下さい。

以上の内容で、お話をしていただきました
これから始まる夏休みの中で、自分の中で何かが変わるきかっけを掴む夏休みにして
もらいたいと思います。