令和2年度 教員採用

特別進学コース

特別進学コースαクラス

~最高峰の頂へ~

東大・京大・国公立大医学部への現役合格を目指すクラス。少人数クラス編成やハイレベル講座などによりきめ細かい指導をします。
入学時より最難関大学の受験を見すえた指導体制により、テストごとに結果を入念に分析。一人ひとり個別に学習計画を立てていきます。
高い目標を持つ友人たちと過ごす3年間は、自己実現のための力を築く最高の環境。3年間奨学生となるのも大きな特色です。

特別進学コース

~頂点だけを見つめて~

難関国公・私立大学および日本大学難関学部への現役合格をめざすコース。東大など難関国公立大学の5教科7科目入試に対応したカリキュラムと早慶などの受験に向けたきめ細かい指導を行います。
2年次には文系と理系、3年次には国立文系/理系、私立文系/理系に分かれ、希望進路に合わせた授業を実施。また、放課後の時間を有効に活用でき、難関大学受験と部活動の両立も可能です。
25年度より「Tマラソン」を開始し、放課後の学習時間の積み重ねを記録し、学習意欲を高めています。

特別進学コース通信 >> 記事詳細

2019/02/07

【特進通信】松下政経塾 志探究プログラム参加

昨日、神奈川県茅ケ崎市にある松下政経塾にて、
本コース1年αクラス生徒が志探究プログラムに参加しました。
事前の課題から取り組み、この日の本番まで
生徒たちは過去の自分を振り返りながら
志をまとめ、大講堂にて立派な発表を見せてくれました。
このプログラムを機に、さらに成長してくれることを期待しています。

お世話になった部長の日下部様より松下政経塾の紹介を聞いています。
さあ、いよいよスタートです!

将来のリーダー教育のためにと、松下幸之助氏が70億もの私財を投じて作った当施設。
見事な日本庭園を望む茶室もありました。日本の伝統文化を体得してこそ、
世界に通用する国際人といえるという氏の教えによるものです。

午後からは志発表にむけて準備を進めます。
志を立てるとは、奇跡的な確率で授かった一度きりの人生の「生き方」「使い方」を
定めること。さらに、自身ができる世の中への贈り物という考えを持つことが大切です。

いよいよ発表です。大講堂のステージで、かの松下幸之助氏がやさしく見守る中で、
生徒たちは緊張しながらも、自分の言葉で立派に志を発表していました。

渡邊校長先生も駆けつけてくださり、生徒の発表をご覧になりました。
吉田松陰先生の「百年は一瞬のみ、君子素餐するなかれ」という言葉を
引用され、力強い励ましの言葉をいただきました。

最後はみなで写真撮影。お世話になった日下部部長も一緒に。

最後に、松下幸之助氏の像の前で一枚。
将来のリーダーとなれ、という声が聞こえるようです。