第34回 研究者講演会

特別進学コース

特別進学コースαクラス

~最高峰の頂へ~

東大・京大・国公立大医学部への現役合格を目指すクラス。少人数クラス編成やハイレベル講座などによりきめ細かい指導をします。
入学時より最難関大学の受験を見すえた指導体制により、テストごとに結果を入念に分析。一人ひとり個別に学習計画を立てていきます。
高い目標を持つ友人たちと過ごす3年間は、自己実現のための力を築く最高の環境。3年間奨学生となるのも大きな特色です。

特別進学コース

~頂点だけを見つめて~

難関国公・私立大学および日本大学難関学部への現役合格をめざすコース。東大など難関国公立大学の5教科7科目入試に対応したカリキュラムと早慶などの受験に向けたきめ細かい指導を行います。
2年次には文系と理系、3年次には国立文系/理系、私立文系/理系に分かれ、希望進路に合わせた授業を実施。また、放課後の時間を有効に活用でき、難関大学受験と部活動の両立も可能です。
25年度より「Tマラソン」を開始し、放課後の学習時間の積み重ねを記録し、学習意欲を高めています。

特別進学コース通信 >> 記事詳細

2018/12/05

【特進コース2年生】研修旅行3日目②

特進コース3日目のつづき
  こんばんは。
  3日目の午後はJTBオリジナルプログラムである「長崎坂の街プロジェクト」が実施されました。生徒たちは、長崎大学の学生さんの案内の元、班別に長崎市内でフィールドワークを2時間程度取り組みました。長崎の街について気づいたことをまとめ、長崎大学に移動し、ワークショップを実施しました。フィールドワークによって気づいたことを意見交換し、人によって考え方や見え方、気づき方などに違いがあることを実感させられました。さらに、事前学習で自分たちの地元についても調査しており、こちらについても良いところや悪いところについて意見交換が実施されました。

△フィールドワークに出発①

△フィールドワークに出発②

△ワークショップ①

△ワークショップ②

△実は私たちも班別研修してました。