特別進学コース通信 >> 記事詳細

2018/12/05

【特進コース2年生】研修旅行3日目②

特進コース3日目のつづき
  こんばんは。
  3日目の午後はJTBオリジナルプログラムである「長崎坂の街プロジェクト」が実施されました。生徒たちは、長崎大学の学生さんの案内の元、班別に長崎市内でフィールドワークを2時間程度取り組みました。長崎の街について気づいたことをまとめ、長崎大学に移動し、ワークショップを実施しました。フィールドワークによって気づいたことを意見交換し、人によって考え方や見え方、気づき方などに違いがあることを実感させられました。さらに、事前学習で自分たちの地元についても調査しており、こちらについても良いところや悪いところについて意見交換が実施されました。

△フィールドワークに出発①

△フィールドワークに出発②

△ワークショップ①

△ワークショップ②

△実は私たちも班別研修してました。